Prevalência de genes relacionados com a patogenicidade e produção de enzimas extracelulares em Aeromonas sp. - Fadanelli, Raquel (2005)
As bactérias do gênero Aeromonassão consideradas como patógenos emergentes de animas e humanos, causando diarreia e infecções extra intestinais tais como, infecções de pele e septicemia. Várias enzimas extracelulares e toxinas tem sido apontadas como potenciais fatores de virulência em Aeromonas. Contudo, a importância de cada fator em particular ou sua interação durante os processos patogênicos não está bem definida. No presente trabalho, a distribuição e a atividade fenotípica dos genes que codificam aerolisina/hemolisina, serina protease, metaloprotease, lipase e glicerofosfolipideo-colesterol aciltransferase (GCAT) foram investigados em 15 linhagens tipos, representando 12 das 14 espécies do gênero, e 30 isolados clínicos e ambientais em Aeromonas. Os genes analisados estão altamente conservados entre os gêneros e os isolados. O gene lipA foi identificado em 93% das amostras, podendo ser usado como um gene alvo para a rápida identificação de Aeromonas em amostras clínicas, ambientais e de alimentos. Os genes que codificam aerolisina, elastase, lipase e GCAT estiveram presentes tanto nos isolados clínicos como nos ambientais. Contrariamente, o gene ahpA foi mais prevalente nos isolados clínicos, indicando papel direto ou indireto no mecanismo patogênese destes microrganismos. Variações em relação às enzimas extracelulares foram evidenciadas entre as espécies e os isolados de Aeromonas. Contudo, nenhuma relação foi encontrada entre as atividades enzimáticas e os isolados clínicos. A relação entre atividade hemolítica sobre o sangue humano e a presença do gene aerolisina/hemolisina (aerA) pode ser considerada um indicativo de que aerolisina seja particularmente ativa contra eritrócitos humanos.