Migrantes na escola: estudo acerva da inserção das crianças migrantes no sistema escolar em Caxias do Sul, em tempos presentes - Camelo, Juliana (2022)
As migrações contemporâneas apresentam características específicas marcadas pela globalização. Desde 2010 os fluxos migratórios internacionais para o Brasil têm aumentado e se diversificado quanto ao país de origem, o motivo para migrar e o perfil dos migrantes. Nota-se que a presença de crianças migrantes na migração tem aumentado consideravelmente. Diante da emergência da crise migratória contemporânea, crianças estão vivendo a condição de migrantes, refugiadas e apátridas expostas a alta vulnerabilidade e risco no mundo, e especificamente no Brasil. Muitas cidades brasileiras têm recebido um número considerável de migrantes a partir da segunda década do século XX e consequentemente representa um aumento significativo de matrículas de crianças migrantes. Nesse contexto, o estudo pretende colaborar para a compreensão de como ocorre o processo de inserção de alunos migrantes no ensino regular em Caxias do Sul a partir das narrativas dos professores da rede municipal no período de 2017-2020. A pesquisa baseou-se no método crítico e na história oral. A pesquisa de campo foi realizada com entrevistas com professores da rede municipal de educação da cidade que tiveram alunos migrantes em sala de aula. Por meio das narrativas foram criadas categorias de análise que permitiram o entendimento dos diálogos entre os narradores e o pesquisador. Da análise dessas narrativas nasceram as seguintes categorias: processo de inserção escolar; alternativas criadas pelos professores para melhorar o processo de inserção dos alunos migrantes; estratégias de acolhimento; adaptação escolar e choque cultural; relações sociais estabelecidas entre a escola, a criança e a família migrante. Conclui-se que a escola tem um papel fundamental no desenvolvimento escolar, na socialização das crianças migrantes, integração da criança e da família migrante na comunidade local, além de ter um caráter protetivo na garantia de direitos das crianças em situação de migração. O estudo realizado colaborou para a produção de um guia de orientação para a escola e para o professor com informações referentes a migração e refúgio, assim como, boas práticas e uma repositório de materiais de referência sobre a temática. [resumo fornecido pelo autor]