As representações ideológicas nas vozes polifônicas das personagens de Incidente em Antares, de Érico Verissimo - Fanchin, Leandro (2013)
Esta dissertação examina as representações ideológicas presentes nas vozes das personagens do romance Incidente em Antares, de Erico Verissimo, com o auxílio da teoria de Mikhail Bakhtin, especialmente, o seu conceito de polifonia. Busca-se demonstrar que esse romance, publicado em 1971, é um romance polifônico, no qual várias vozes se fazem ouvir com plenivalência, possibilitando a representação de diferentes ideologias e visões de mundo, inseridas em um contexto sócio-histórico recortado no universo ficcional da narrativa. A ênfase dada à abordagem histórica do romance define o estudo como interdisciplinar, pois que enfoca a relação entre literatura e história, priorizando-se o período imediatamente pré-e pós-golpe militar de 1964, além do contexto de produção da obra. As vozes das personagens que serão analisadas pertencem a diferentes segmentos e classes sociais, como: os latifundiários decadentes, os representantes autoritários da lei, os liberais e os que lutam contra toda forma de autoritarismo, os excluídos pelo sistema socioeconômico, os diferentes setores da Igreja Católica e a imprensa. Esse estudo também apresenta as personagens do romance como vozes regionais por meio das características de regionalidade que configuram identidades na fictícia cidade de Antares.