A etnização em Caxias do Sul : a construção da narrativa da "diversidade" no desfile da Festa Nacional da UVA de 2014 - Branchi, Ana Lia Dal Pont (2015)
A presente dissertação tem como objetivo principal a investigação dos significados da inserção do tema da diversidade cultural no desfile da Festa da Uva 2014, em Caxias do Sul. O desfile foi escolhido como campo de estudo para a pesquisa por ser um momento em que se manifestam principalmente as representações da italianidade – imigrantes italianos como heróis civilizadores que construíram Caxias do Sul através do trabalho - e com maior força, desde os desfiles da década de 90, em que se comemoraram os 120 anos de imigração italiana. A partir da Festa da Uva de 2006 iniciou-se um processo de inclusão do tema da diversidade cultural, com a inserção de representações referentes a outros grupos sociais que também teriam construído a cidade de Caxias do Sul. Para atingir os objetivos da pesquisa foi necessária a compreensão do complexo conceito de identidade, através da elaboração de um referencial teórico, bem como o desenvolvimento de um panorama sobre as transformações da identidade em Caxias do Sul. Estes dados somados às análises das entrevistas com informantes participantes do desfile da Festa da Uva 2014 permitiram a compreensão das camadas de significados presentes nos fenômenos identitários na cidade e a identificação dos significados presentes na diversidade.