Uma possível leitura irônica das colunas femininas de Clarice Lispector - Almeida, Adriana Antunes de (2015)
A escritora e jornalista Clarice Lispector escreveu durante nove anos, entre as décadas de 1950 e 19560, colunas femininas para três jornais cariocas. Suas colunas eram intituladas: “Entre mulheres”, “Feira de utilidades” e “Correio feminino”. Cada coluna era assinada por um pseudônimo, Tereza Quadros, Helen Palmer e a ghost writer lka Soares, respectivamente. Seus textos abordavam assuntos relacionados ao universo feminino, em que se podem observar a cultura e o comportamento social em que a mulher desse período estava inserida. Esta tese propõe-se a ler esses textos pelo viés da ironia, buscando comprovar que é possível lê-los como contradiscurso ao sistema patriarcal conservador e opressor presente na sociedade de então.