Responsabilidade de hóspedes em relação à variável ambiental: estudo de caso de dois meios de hospedagem - Alves, Thiago José Costa (2008)
presente pesquisa se propõe a analisar informações de hóspedes sobre meio ambiente, considerando a seguinte pergunta: a variável ambiental é contemplada na escolha do meio de hospedagem e do destino turístico? Para tal foram selecionados dois meios de hospedagem: o primeiro localizado na cidade de Canela e o segundo no município de Caxias do Sul. Como objetivos específicos desta pesquisa, podem ser citados, verificar: a) o perfil dos hóspedes dos dois meios de hospedagem; b) como o hóspede obtém informações sobre os municípios e meios de hospedagem; c) o conhecimento dos hóspedes sobre o saneamento básico do município de origem e da destinação turística; d) ocorrência de separação dos resíduos pelos hóspedes em sua residência e no meio de hospedagem; e) se o saneamento básico é fator de escolha do meio de hospedagem pelos hóspedes; f) se práticas ambientais é fator de escolha dos meios de hospedagem pelos hóspedes; g) se o hóspede tem compromisso com o meio ambiente e h) se os meios de hospedagem devem ter compromisso com o meio ambiente. Para atender aos objetivos propostos por este estudo, foram aplicados questionários nos dois meios de hospedagem, durante dois períodos distintos, alta e baixa estação, respeitando o calendário turístico de cada município. A primeira parte do questionário está relacionada às perguntas sobre dados pessoais dos hóspedes: a) idade; b)gênero; c) escolaridade; d) motivos da viagem; e) município de origem; f) informação sobre responsabilidade ambiental e g) como obteve informações do município e do meio de hospedagem visitado. Na segunda parte do questionário, intitulado Motivos para escolha do destino turístico e dos meios de hospedagem , foram utilizadas questões que buscam identificar motivações e percepções dos hóspedes em relação à variável ambiental. Essa parte contemplou situações como: a) informações sobre o conhecimento da situação de saneamento básico (água de abastecimento, resíduos sólidos e tratamento de esgoto) do município de origem dos hóspedes; b) informações sobre o conhecimento da situação de saneamento básico do destino turístico; c) informações sobre a separação dos resíduos sólidos em casa e nos meios de hospedagem; d) informações sobre o saneamento básico (água de abastecimento, resíduos sólidos e tratamento de esgoto) e práticas ambientais serem fatores decisivos na escolha do destino turístico e e) informações sobre o compromisso do hóspede e dos meios de hospedagem com a preservação do meio ambiente. Os resultados permitem concluir que os hóspedes manifestam interesse pelas relações entre turismo, meio de hospedagem e meio ambiente. Porém, há ainda uma lacuna nas informações dos mesmos sobre a situação ambiental dos destinos turísticos e meios de hospedagem. Cabe destacar que o papel do hóspede é importante na tomada de decisão dos gestores, interferindo na adoção de práticas ambientais no âmbito dos meios de hospedagem.