Patrimônio histórico e turismo na cidade de Veranópolis/RS - Comarú, Itamar Ferretto (2011)
Partiu-se com o objetivo de desenvolver um estudo que envolvesse três temáticas principais: Turismo, História e Memória. As três temáticas se relacionam na busca de um estudo que possa contribuir para a valorização das paisagens urbanas como atrativos turísticos, reconhecendo a cidade, ou seus centros urbanos, como bens culturais permeados por relações que envolvem múltiplos campos e interesses. Sendo assim, este estudo teve como principal objetivo analisar e compreender as relações entre Turismo, Memória e Cidade, com o olhar voltado para a localidade de Veranópolis/RS. Considerando que a cidade e sua imagem são frutos das práticas e representações dos grupos sociais, os espaços urbanos tornam-se representativos atrativos turísticos para as localidades, tendo em vista que ali se encontram visíveis as diversas temporalidades que apresentam as histórias da localidade. Assim, ruas e praças articulam essas temporalidades entre os grupos, podendo servir como suporte de atração para visitantes. Percebe-se, em Veranópolis, um distanciamento entre turismo e cidade, como urbanidade. Analisando a imagem turística propagandeada, assim como os registros relacionados à atividade, percebe-se que a opção pelo natural vem de longa data. Porém, em outros tempos, no princípio do século XX, o que era destacado eram justamente a cidade e seus atrativos culturais, o que aponta para um nefasto reducionismo da atividade turística local, pelo distanciamento entre Turismo e Cidade, dando-se grande ênfase à natureza existente na localidade, o que parece ser uma atitude reducionista à atividade turística local.