Análise da terceirização na engenharia de segurança do trabalho: suas influências e impactos para as empresas - Claudino, Clóvis Reis (2020)
Este trabalho apresenta sua motivação baseado no cenário gerado pela Lei n° 13.429/17 que permitiu a irrestrita terceirização, contribuindo para prestação de serviços do profissional engenheiro de segurança do trabalho (EST), nas empresas. O objetivo é conhecer e analisar as principais visões e percepções das empresas quanto a terceirização desse tipo de serviço profissional. Foram definidas três categorias de análise que são: identificar os principais motivos que levam as empresas a terceirizar; os principais serviços que se fazem necessário nesta busca pela terceirização; e a interferência, eficiência e impactos que estes serviços prestados causam a estas empresas. O trabalho foi conduzido por meio de uma pesquisa quantitativa, tipo survey, aplicada em 104 empresas respondentes da região de Caxias do Sul do estado do Rio Grande do Sul. O trabalho abordou as três categorias de análises e definiu 10 hipóteses das quais 7 foram confirmadas. Os resultados mostraram que as empresas de 11 a 50 empregados são as que mais realizam este tipo de terceirização e mesmo aquelas empresas que já possuem o EST, como empregado, ainda assim contratam serviços de outros profissionais EST de forma terceirizada. Na sua grande maioria os serviços contratados estão ligados a laudos e programas de avaliações de riscos. Pôde ser observado que as empresas se preocupam em manter seus ambientes de trabalho adequados as normas de segurança para evitar problemas relacionados a doenças e acidentes de trabalho, bem como passivos trabalhistas, multas ou paralizações de suas atividades, mas mais da metade das empresas pesquisadas relataram que o principal motivo que dificulta o cumprimento das normas de segurança do trabalho são os custos em adequações as próprias normas. As empresas percebem à necessidade e importância dos serviços desenvolvidos pelos EST com maior experiência, bem capacitados e aparelhados para que sua prestação de serviço seja efetiva e traga soluções seguras para seus empreendimentos. Por fim, conclui-se que futuros trabalhos poderão ser realizados visando abranger a pesquisa para outras regiões e com número até maiores de amostras para verificar se as culturas de diferentes regiões interferem nos resultados obtidos [resumo fornecido pelo autor].