A discursivização do trabalho no Jardim Botânico de Porto Alegre : turismo, sujeito e sentidos - Souza, Denise de (2015)
Esta pesquisa analisa as relações entre Turismo, Sujeito e Trabalho, sob a perspectiva dos jardineiros, no espaço do Jardim Botânico de Porto Alegre. A investigação deu-se a partir da posição do trabalhador no campo de atividade turística, e dos jardins como locais de possibilidade para o lazer. O conceito de trabalho tomado para esse estudo é o da Psicodinâmica do Trabalho, de abordagem dejouriana. O suporte metodológico é oferecido pelos conceitos da Análise de Discurso Francesa pecheutiana. A construção analítica se viabiliza através da extração de sequências discursivas das entrevistas e das anotações em Diário de Campo. Os resultados da pesquisa identificaram e situaram a defasagem entre o trabalho prescrito e o trabalho real dos jardineiros. O conceito de Formação Discursiva permitiu observar alianças e confrontos nos rearranjos da Organização do Trabalho, articulados por esses trabalhadores. A relação entre o visitante, turista cidadão, e o trabalhador jardineiro mostrou-se significativa, pois está ancorada no reconhecimento da originalidade e utilidade do trabalho do jardineiro, condição para o prazer no trabalho e para a saúde mental do trabalhador.