Comportamento informacional dos leitores da biblioteca pública de Caxias do Sul - Immig, Cássio Felipe (2021)
Esta dissertação investiga o comportamento informacional dos leitores da Biblioteca Pública Municipal Dr. Demetrio Niederauer, de Caxias do Sul. O trabalho busca aproximar os conceitos de "usuário de informação" (WILSON, 1981) e de "leitor" (SILVA, 2011; 2016), para alinhar entendimentos conceituais das Ciências da Informação e de Letras; compreender o modelo de Comportamento Informacional de Thomas Daniel Wilson (1981); identificar as principais fontes de informação - em relação à frequência de uso e em relação à confiabilidade atribuída - acessadas pelos usuários; e mapear as facilidades e as barreiras associadas ao uso da Biblioteca Pública Municipal de Caxias do Sul. Apresenta breve histórico da biblioteca pública no mundo, a partir das transformações políticas, sociais e econômicas dos séculos XVIII e XIX e traça panorama histórico da biblioteca pública no Brasil a partir da criação da primeira instituição desse tipo no país, em 1811. A partir desse apanhado histórico, contextualiza a criação da Biblioteca Pública Municipal de Caxias do Sul e apresenta resumidamente a sua evolução até a atualidade. O levantamento de dados é feito por meio de questionários enviados por e-mail aos leitores que utilizaram o serviço de empréstimo domiciliar de livros no período de um ano entre outubro de 2019 e novembro de 2020. Conclui-se que há uma possível aproximação entre os conceitos de usuário e leitor, a partir dos teóricos consultados, e que o modelo de Comportamento Informacional (WILSON, 1981) é uma ferramenta válida para realização de estudos de usuários. Também considera a atuação das barreiras na busca de informação do usuário/leitor da Biblioteca Pública, levantando as principais dificuldades apontadas nos questionários, e sugere formas de contorná-las ou reduzi-las. [resumo fornecido pelo autor]