Hannah Arendt : liberdade e democracia - Fortes, Dalila Mazzarolo (2023)
A presente dissertação visa apresentar os conceitos de liberdade política e democracia na obra de Hannah Arendt (1906-1975), sustentando as relações entre os dois conceitos e sua relevância para a compreensão do alcance do conceito arendtiano de ação. O primeiro capítulo explica os conceitos de pensamento, de vontade e de juízo, em seguida explora a diferença entre esfera pública e esfera privada, permitindo a discussão sobre a ação no sentido político. O segundo capítulo está dividido em duas partes: a primeira é dedicada à contextualização da liberdade positiva e da liberdade negativa e das conexões destas com o conceito arendtiano de liberdade política, seguida da segunda parte, discutindo os tipos de democracia, e ainda a obra de Hannah Arendt no tocante ao conceito constitutio libertatis, e, por fim, as reflexões arendtianas sobre os conselhos e a participação cidadã. [resumo fornecido pelo autor]