Transgeracionalidade em mulheres descendentes de imigrantes italianos da Serra Gaúcha - Foscarini, Jordana Torezan (2024)
Com o intuito de analisar de maneira aprofundada uma mesma família, expandindo a abrangência da transmissão para três gerações de mulheres, o objetivo geral deste estudo foi identificar alguns aspectos do processo de transgeracionalidade em mulheres de famílias descendentes de imigrantes italianos na Serra Gaúcha, investigando as experiências vividas em três gerações diferentes da mesma família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando-se o estudo de casos múltiplos, com três famílias participantes, a partir do suporte teórico sistêmico. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com cada participante, sendo no total, portanto, nove mulheres descendentes de imigrantes italianos que residem no Rio Grande do Sul, mais precisamente na cidade de Antônio Prado, localizada na Serra Gaúcha. As informações obtidas foram analisadas através da análise de conteúdo temática de Braun e Clarke (2006). A análise temática é um método acessível e teoricamente flexível para investigar dados qualitativos, que oferece descrições ricas e detalhadas dos dados. Esse método identifica, analisa e relata padrões (temas) dentro dos dados obtidos, organizando e descrevendo o conjunto de dados em detalhes. A partir dos dados obtidos emergiram três temáticas primordiais dos relatos das participantes: Comida, Religião e Ser Mulher. Em relação aos resultados, identificou-se o quanto a transmissão acontece de forma diferente para cada família, mesmo que muitas das dinâmicas se repitam entre os grupos familiares. No recorte do gênero feminino isso acontece de forma mais particular ainda, já que a família sofreu transformações importantes na sua estrutura e reprodução por conta dos novos papéis que a mulher assumiu na sociedade nas últimas décadas e, em consequência, na família. Foi possível verificar que mesmo que o indivíduo se diferencie de sua família de origem em alguns aspectos, não há como desfazer-se por completo dessa herança. Desta forma, se mostra necessário buscar equilibrar o pertencimento ao sistema familiar com sua diferenciação como sujeito individual. [resumo fornecido pelo autor]