Práticas culinárias de terreiro: possibilidades para o turismo criativo gastronômico na Região Imperial Carbonífera do Rio Grande do Sul - Souza, Jean Júnior de (2024)
Para esta pesquisa, considera-se que: [a] a gastronomia e nela incluso as práticas culinárias, integram os critérios propostos na economia criativa como instrumento de desenvolvimento econômico de cidades e regiões, no caso, através do Turismo Criativo; [b] que sete dos oito municípios que integram a Região Imperial Carbonífera do Rio Grande do Sul estão entre os de menor Índice de Desenvolvimento Humano do Estado, situação em que o Turismo Criativo Gastronômico poderá acionar cadeias produtivas locais; [c] que as Nações de matriz africana, denominadas de Batuque no Rio Grande do Sul, no presente caso com ênfase na Nação Ijexá, apresentam presença significativa nos municípios da Região Imperial Carbonífera, em religiosidade praticada em diversos terreiros, associando o religioso aos processos de expressão cultural, em especial no que se refere às suas práticas culinárias ritualísticas. Portanto, segue-se a Epistemologia das Macumbas como princípio transformador e potencializador de pesquisas que tenham em seu arcabouço teórico as práticas ritualísticas das religiosidades de matriz africana, brincando com a figura de pesquisador-cambono, aquele que observa, questiona, presentifica as relações dentro de um terreiro. Objetiva-se analisar as práticas culinárias presentes no Batuque de duas cidades, na Região Imperial Carbonífera, em suas raízes histórias, em suas adaptações locais contemporâneas e em suas possibilidades para o segmento de Turismo Criativo Gastronômico, incorporando a Economia Criativa. Encaminha-se que, apesar de pertencerem a mesma Nação, os entrevistados praticam culinárias de terreiro distintas. Para o Turismo, abre-se oportunidades de crescimento e potencialidades, quanto a questões relacionadas a souvenirs, práticas culinárias de terreiro e a produção de pratos emblemáticos dos terreiros. [resumo fornecido pelo autor]