Análise técnico-econômica para a implantação de uma usina de biometano com injeção na rede de gás natural - Bordin, Marcelo Flores (2020)
Esta dissertação apresenta um estudo de viabilidade técnica e econômica, para a implantação de usinas geradoras de gás biometano, a partir da purificação de biogás gerado da biodigestão anaeróbia de biomassa de resíduos agroindustriais. O biometano produzido poderá ser utilizado para uso veicular no local de produção ou injetado na rede de gás natural. O trabalho descreve uma análise econômica, baseada em usinas-modelo, que contempla os investimentos necessários para a construção e o retorno financeiro esperado em contextos realistas. Para tanto, identifica-se os fatores técnicos relevantes para a produção do biogás, e os exemplifica por meio de usinas-modelo, a fim de avaliar projetos promissores que utilizem o potencial energético do biometano. Resultados sugerem a viabilidade econômica das usinas-modelo estudadas, mas com um tempo de retorno financeiro, do investimento, superior a dez anos nos piores casos estudados (cenário 3). No cenário mais favorável (cenário 4), a usina alcançaria o retorno financeiro em menos de dois anos. No estudo verificou-se que, para uma usina-modelo ser viável (cenário 3 e cenário 4), deve buscar receitas extras com a venda de biofertilizantes e dióxido de carbono, por exemplo. Além disso, verifica-se que, o preço específico do gás biometano gerado, nos piores cenários (cenário 1,2 e 3), pode ser 166% maior do que o valor do gás natural. O menor preço obtido para o gás biometano (cenário 4) foi, aproximadamente, 1,8% menor que o preço do gás natural canalizado. Portanto, este trabalho, demonstra que a implantação de uma usina de biometano, no estado do Rio Grande do Sul, pode ser técnica e economicamente viável, desde que os subprodutos sejam também comercializados.