Estilos de liderança em cooperativa vinícola da Serra Gaúcha - Souza, Ariane Vanessa de Oliveira de (2015)
Com a competitividade no mercado globalizado, as organizações sentem a necessidade de unirem-se por meio da incorporação, que tem apresentado um crescimento continuado desde a década de 90. Desta forma a integração das empresas tem se tornado um grande desafio para a liderança, pelo fato de unir culturas organizacionais diferenciadas, que quando juntas podem gerar conflitos. Nesse sentido, torna-se necessário que os líderes utilizem suas habilidades para facilitar este processo de mudança. Assim o desenvolvimento e sobrevivência de uma organização são resultados da forma como está sendo conduzida ou por quem a conduz. Neste contexto, de tantas transformações a liderança é vista como um diferencial competitivo no mercado de produtos e serviços. Portanto os estilos de liderança podem agregar, influenciar e direcionar as pessoas para que juntas possam alcançar objetivos esperados pela organização. Esta dissertação tem como objetivo identificar e analisar os estilos de liderança adotados na visão dos gestores e associados da Cooperativa Vinícola em estudo. Como método de pesquisa foi realizado um estudo exploratório e descritivo de natureza quantitativa operacionalizada através de uma survey junto às quatro cooperativas incorporadas à Cooperativa Vinícola objeto de estudo desta pesquisa, localizada na Serra Gaúcha. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado o MLQ-6S simplificado (Multifactor Leadership Questionnaire). Os dados coletados foram tratados por meio de técnicas estatísticas e obteve-se os resultados através do Microsoft Excel e o Software SPSS 20.0. Dentre os principais resultados percebeu-se que com os diretores prevaleceu à liderança transformacional com destaque para os fatores: influência idealizada, estimulação intelectual e consideração pelos outros que obtiveram os índices das variáveis classificadas como elevado. Destacou-se a liderança transacional com índice moderado para os fatores: a gestão da recompensa, a gestão por exceção. Assim, de acordo com os resultados obtidos prevaleceu o estilo de liderança, na visão dos diretores, a liderança transformacional, com presença importante da liderança transacional. Pelas respostas dos associados o que prevalece foi à liderança transformacional, obtendo respostas de 82% dos associados. Para esta amostra foram destacados os fatores: influência idealizada, estimulação intelectual, consideração pelos outros, a partir da escala proposta por Northouse (2004). Diante das constatações, destaca-se relevância e aprimoramento das habilidades de liderança transformacional exercida na vinícola estudada.