Descarte correto de medicamentos : um tema para promover a alfabetização científica em estudantes do terceiro ano do ensino médio - Losquiavo, Kamille Postay (2017)
O presente trabalho constitui em um planejamento e na execução de uma abordagem metodológica com ênfase na Educação Científica e Ambiental, executado com duas turmas do terceiro ano do Ensino Médio, em uma escola da rede estadual de ensino de Caxias do Sul (RS), que objetivou promover a Alfabetização Científica e Tecnológica dos estudantes sobre a temática descarte correto de medicamentos. A estratégia motivadora, para o desenvolvimento do trabalho, foi propiciar atividades de caráter observacional e experimental para que se pudesse avaliar o processo de ensino-aprendizagem. O trabalho foi embasado na aprendizagem segundo Paulo Freire, o qual propõe a ideia de que o estudante assimila o objeto de estudo, fazendo uso de uma prática com a realidade. A utilização dessa, visa construir a autonomia dos estudantes, uma vez que ao reunir as experiências e transformá-las em pensamentos estaremos promovendo a aprendizagem. O instrumento de planejamento de ensino utilizado foi uma sequência didática, um conjunto de atividades ordenadas, estruturadas e articuladas para que ocorra a aprendizagem dos estudantes. Os resultados obtidos sugerem que este é um recurso facilitador para uma abordagem interdisciplinar na educação, com grande potencial na formação de cidadãos conscientes e alfabetizados cientifica e tecnologicamente diante do tema proposto, visto que a prática inadequada do descarte de medicamentos pode causar contaminação do solo e das águas, alterando o metabolismo de organismos neles inseridos, afetando com isso toda a cadeia alimentar. As diversas atividades propostas e o envolvimento, interação e participação dos estudantes colaboraram para a construção da aprendizagem sobre o descarte correto de medicamentos. Quando este descarte é correto ocorre a preservação do meio ambiente, garantindo melhores condições de sobrevivência para a nossa e futuras gerações.