Um estudo da aprendizagem organizacional em organizações sem fins lucrativos : uma avaliação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Rio Grande do Sul - Sartori Júnior, Zilio (2013)
As organizações, assim como as pessoas, precisam desenvolver a capacidade de se modificarem, adaptando-se e criando alternativas para solução dos problemas com os quais se defrontam a cada dia. Nesse sentido, a Aprendizagem Organizacional (AO) por meio do compartilhamento e da construção coletiva de novos conhecimentos, é um dos fatores determinantes para produzir novas situações e novos desafios. E para Organizações Sem Fins Lucrativos (NPOs), a AO torna-se imperativo, pois como afirma Drucker (1999), este tipo de organização precisa aprender a medir e avaliar desempenho principalmente em torno de sua missão. Assim, se em qualquer organização o fator humano é fundamental, nas instituições sem fins lucrativos, este, se torna decisivo para avaliar desempenho. Porém, antes de tudo, as organizações precisam avaliar onde elas “estão”, para planejar o próximo caminho. Nesse contexto, os modelos de níveis de maturidade podem contribuir como uma ferramenta de avaliação do estágio de desenvolvimento de uma organização em relação a um determinado interesse organizacional. Dessa forma, o interesse organizacional desse trabalho foi inicialmente a proposição de cinco dimensões da AO das NPOs, e em especial, das entidades de classe, as Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL´s), as quais foram: (1) Clima para Questionamentos, (2) Tomada de Decisões, (3) Programas de Capacitação, (4) Comprometimento e Desempenho, e (5) Memória Organizacional. Após, tais dimensões foram associadas com os níveis de maturidade preconizados pela proposta de um modelo de maturidade, a partir dos critérios estruturais utilizados no CMM (Capability Maturity Model) para aferir maturidade. Isso propiciou a criação de um instrumento de pesquisa, com 27 (vinte e sete) perguntas do tipo fechadas, que foi aplicado, por meio de uma survey, a um grupo de 41 (quarenta e uma) CDL´s em atuação no Rio Grande do Sul. Como resultado obteve-se um panorama do estado do RS, identificando como as CDL´s consideram os aspectos da AO, dentro das categorias de estudo definidas nessa pesquisa. Também foi identificado o grau de importância atribuído a cada dimensão e categoria. Assim, considerando a associação com os critérios dos níveis de maturidade propostos, o estudo mostrou que as CDL´s atingiram na média geral o grau de 1,96 (em um máximo de 5,00) nos aspectos mensurados da AO. Este grau, que está muito próximo do chamado nível Controlado (2,00 a 2,99), mas ainda pertencente ao nível considerado Imprevisível (até 1,99), demonstra que as CDL´s sinalizam estar em um processo de início de utilização de práticas repetidas, ou seja, iniciando a utilização de processos planejados, executados e controlados, de acordo com os critérios do CMM e às dimensões propostas. O estudo também revelou que as dimensões propostas da AO para aferição, atingiram um grau de importância elevado, de 4,43 (em um máximo de 5,00), o que demonstrou a relevância destas dimensões atribuídas pelas CDL´s.