Sistema agroalimentar local da pecuária bovina de corte dos Campos de Cima da Serra e a visão baseada em recursos: ativos territoriais e a obtenção de vantagem competitiva - Bertelli, Janine (2018)
Os conceitos de território e Sistema Agroalimentar Local (SIAL) são considerados relevantes no cenário competitivo globalizado na medida que agregam em nível meso, a capacidade de reação e criação de oportunidades pelos produtores rurais neles localizados. Na mesorregião dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul (RS), destaca-se a Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (APROCCIMA), na atividade da pecuária de corte, por ser uma rede organizada de produtores com resultados financeiros positivos. Neste estudo, o objetivo da pesquisa foi identificar os ativos territoriais estratégicos presentes no território dos Campos de Cima da Serra, considerados provedores de vantagem competitiva sustentável para o SIAL, apoiado na abordagem da Visão Baseada em Recursos (VBR). A metodologia utilizada foi a pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, em um estudo de caso único, com entrevistas semiestruturadas com especialistas da atividade e produtores, junto à observação no ambiente investigado e à análise documental. Para a análise dos dados, foi realizada a análise de conteúdo com o auxílio do software Nvivo® 11 Pro. Com os resultados apurados, preencheu-se a matriz do modelo VRIO, que apresentou como ativos territoriais estratégicos provedores de vantagens competitivas sustentáveis, a associação entre os agentes da cadeia, a confiança entre os produtores, a aprendizagem proporcionada pelas palestras, a rastreabilidade dos animais e a organização da cadeia realizada pela APROCCIMA. O conjunto destes ativos territoriais estratégicos provém da criação de valor econômico aos produtores, em um modelo de produção voltado para a diferenciação do produto. Tais ativos provedores de vantagem competitiva sustentável foram considerados sistêmicos, pela metodologia de Feinsteseifer e Wilk, pois são compartilhados por todos os produtores e encontram-se em desenvolvimento.