A relação entre comprometimento organizacional e resistência à mudança : estudo de caso em organizações de diferentes portes - Teles, Elisângela Elisabete (2010)
No contexto da globalização, observa-se que as organizações procuram acompanhar a velocidade das mudanças propostas no plano político, tecnológico, econômico e sociocultural; porém, para seguir esse movimento, as organizações devem dar atenção aos fatores relevantes envolvidos, para que atinjam o diferencial competitivo como, por exemplo, o comprometimento organizacional e a minimização da resistência às mudanças propostas. Nesse ambiente de mudança, observa-se que as organizações dependem dos seus recursos humanos para a implementação das mudanças que são necessárias. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre o comprometimento organizacional e a resistência à mudança em três organizações do segmento metal-mecânico de diferentes portes, localizadas no Município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul (RS). Foi aplicado um questionário em três indústrias, uma de pequeno, outra de médio e outra de grande porte, para avaliar o grau de comprometimento organizacional nas dimensões afetiva, instrumental e normativa e o grau de resistência à mudança nas dimensões da atitude afetiva, comportamental e cognitiva nas organizações, bem como comparar os resultados dos constructos com o perfil dos respondentes nos diferentes portes. Assim, utilizou-se pesquisa quantitativa, com a análise dos dados, por meio da estatística uni e multivariada, para identificar os fatores para os objetivos específicos. A coleta de dados resultou em uma amostra de 498 respondentes. Procedeu-se à análise dos dados, sendo que os principais resultados indicam que o maior grau de comprometimento organizacional dos recursos humanos foi apresentado na organização de pequeno porte e o menor na organização de grande porte. O maior grau de resistência à mudança foi demonstrado pelos recursos humanos da organização de grande porte e o menor nos de pequeno porte. A correlação linear entre o comprometimento organizacional e a resistência à mudança não é significativa. Tanto o comprometimento organizacional quanto a resistência à mudança não apresentam diferença significativa entre homens e mulheres.