Os nomes das escolas da cidade de Bento Gonçalves : uma perspectiva onomástico-cultural - Dal Pizzol, Elis Viviana (2014)
Esta dissertação propõe uma investigação acerca dos nomes das escolas públicas e privadas, de Ensino Fundamental e Médio, da cidade de Bento Gonçalves (RS), sob a perspectiva dos estudos de Toponímia, que é a área da Onomástica responsável pela análise dos nomes de lugares. O objetivo geral é investigar a origem linguística e a importância histórica e cultural das denominações das escolas, verificando também de que forma os fatores linguísticos, históricos, culturais, identitários, regionais e ideológicos de uma sociedade podem influenciar na escolha desses nomes. A partir do levantamento do corpus de quarenta e sete nomes de escolas públicas e privadas, de Ensino Fundamental e Médio, da cidade de Bento Gonçalves, buscam-se as motivações toponímicas de cada denominação em fontes documentais e históricas. Essas informações são catalogadas por meio de fichas lexicográfico-toponímicas (modelo de Dick, 1990). Dessa forma, através da observação e do exame das características dos topônimos, realiza-se uma análise essencialmente qualitativa, propondo-se uma categorização dos nomes de acordo com a taxionomia elaborada por Dick (1990) e o processamento das denominações por motivação toponímica, data de instituição, gênero, profissão e alterações ao longo do tempo. O estudo revela que há tendências denominativas de acordo com cada época e essas tendências são influenciadas pelos aspectos linguísticos, culturais, identitários e ideológicos vivenciados pela comunidade no momento do estabelecimento das denominações, que preservam e transmitem esses valores. Revela, ainda, que os nomes podem ter resultado de imposição legal ou solicitação da comunidade, mas a permanência ou alteração de um topônimo é determinada pelos sentidos que a comunidade constrói sobre ele. Portanto, a pesquisa apresenta contribuições aos estudos de Toponímia na Região de Colonização Italiana do Nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil