A ética da hospitalidade no acolhimento do outro - Comandulli, Sandra Patricia Eder (2016)
Nesta pesquisa o objetivo é discutir o tema da ética da hospitalidade que ainda desafia a humanidade, nesse início de século XXI, com os fluxos migratórios desordenados e a mobilidade global provocada por conflitos étnico-raciais e econômicos. No texto é feita uma análise conceitual, acerca da hospitalidade condicional e da hospitalidade incondicional com referência histórico-bibliográfica, com base nos estudos feitos por Kant, Levinas e Derrida. Kant formalizou o direito cosmopolita em que as condições da hospitalidade universal estão restritas ao direito de visita e que beneficia somente os cidadãos do Estado; Levinas defende a ética da alteridade em que o acolhimento é irrestrito e o eu que acolhe tem responsabilidade infinita sobre o outro e que transcende a presença de um terceiro; e a proposta de Derrida para o conceito de hospitalidade sob o prisma da desconstrução, traduzida na abertura política e jurídica, para que se avance numa nova responsabilidade quanto ao tema. Neste exercício de compreensão do alcance conceitual de hospitalidade, propõem-se uma análise de forma interrogante e não conclusiva sobre a incondicionalidade na ética de Levinas, numa perspectiva contemporânea que nos coloca frente a paradoxos que perpassam o tema da hospitalidade.