O nível de governança corporativa e a evidenciação contábil como elementos contributivos do desempenho e da competitividade das companhias de capital aberto listadas na bolsa de valores B3 - Carvalho, Gilseane Urquiza de (2021)
Pesquisas na área de Governança Corporativa buscam comprovar que empresas com boas práticas de governança tendem a apresentar melhor desempenho e/ou competitividade. Porém, de fato, se existe uma relação positiva nessa perspectiva, os resultados ainda não deram uma conclusão consistente. De igual modo, no mercado de capitais, a informação é insumo necessário para que o investidor possa avaliar seus investimentos, sendo fator determinante para a credibilidade e transparência no processo decisório. Em vista disso, as empresas podem se diferenciar adotando melhores práticas de divulgação de informações Contábeis, uma vez que diversos estudos evidenciaram que empresas com melhores práticas de divulgação têm melhor avaliação de mercado e melhor desempenho financeiro contábil. Neste sentido, esse estudo objetivou analisar se os mecanismos de Governança Corporativa e a Evidenciação Contábil influenciam no desempenho e na competitividade das companhias de capital aberto listadas na B3. Para tal evidência, foram analisadas trinta e seis empresas pertencentes aos ramos Comerciais e Industriais da bolsa de valores brasileira B3, que estiveram listadas simultaneamente no IBRX100 e no IGC no ano de 2020. Em termos de resultado, o estudo suportou parcialmente a indicação de desempenho econômico-financeiro superior das empresas com boas práticas de Governança Corporativa e Evidenciação em relação às demais. Embora Apesar dos resultados não apresentarem uma conclusão unânime, convergem com outros estudos realizados no Brasil e deixará um leque para possíveis pesquisas futuras. [resumo fornecido pelo autor]