Educação para o trânsito no ensino de ciências : proposta de uma unidade de ensino potencialmente significativa - Ledur, José Ricardo (2015)
As sociedades, de modo geral, têm na educação um de seus pilares. A escola é um espaço privilegiado de aprendizagem e socialização, seja por sua capacidade de articular teoria e prática, seja pela multiplicidade de vivências que proporciona. Novos paradigmas educacionais têm trazido à discussão questões importantes sobre o papel da educação e formas mais eficientes de conduzir os processos de ensino e de aprendizagem. O ensino de Ciências de modo geral caracteriza-se pela apresentação de conceitos, leis e fórmulas de forma desarticulada e distanciada da realidade dos estudantes. A aprendizagem pode tornar-se significativa à medida que aborda situações concretas do cotidiano do estudante de modo a possibilitar a atribuição de significados a esses conhecimentos. A inserção de temas transversais no ensino representa uma aproximação dos conteúdos curriculares com questões socioculturais emergentes. A temática do trânsito pode ser utilizada como subsídio para o ensino de Ciências, uma vez que possibilita a compreensão de diferentes conceitos físicos contextualizados com situações presentes no dia a dia do estudante. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e resultados de pesquisa sobre a utilização de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) estruturada na temática da Educação para o Trânsito em aulas de Ciências em série final do Ensino Fundamental. A pesquisa buscou responder às questões centrais da investigação: é possível desenvolver aprendizagem significativa de Cinemática no contexto da Educação para o Trânsito? Uma UEPS é uma alternativa viável para esse propósito? A pesquisa é de caráter qualitativo, de natureza descritiva, experimental, participante e teve como objetivo verificar o potencial de uma nova estratégia de ensino, aprendizagem e avaliação para a ocorrência de aprendizagem significativa. A análise dos dados utilizou como instrumentos as produções escritas dos alunos, mapas conceituais, a avaliação diagnóstica e a somativa, o diário da prática docente. A UEPS foi aplicada em uma turma de 9o ano do Ensino Fundamental em escola da rede pública estadual de Bom Princípio/RS. A análise dos resultados apresentou indícios da ocorrência de aprendizagem significativa de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Por meio dos diferentes instrumentos de avaliação utilizados percebe-se que a estrutura cognitiva dos estudantes evoluiu nas diferentes dimensões da aprendizagem. A elaboração dos mapas conceituais evidenciou avanços na diferenciação progressiva e a criação de situações-problema pelos estudantes trouxe evidências de reconciliação integrativa. O estudo demonstrou também que esta estratégia didática produziu interações dialógicas relevantes em sala de aula bem como a reflexão sobre atitudes e valores, em relação ao trânsito, em uma perspectiva humanística. Esses resultados sugerem que a UEPS tem potencial para contribuir com novas formas de ensinar e de aprender Ciências.