Josué Guimarães leitor de Jean Roche : ressonâncias da historicidade em A Ferro e Fogo - Ortiz, Eduardo (2016)
A presente pesquisa visa investigar as relações entre história e literatura a partir do romance histórico A ferro e fogo, de Josué Guimarães, e a obra A colonização alemã e o Rio Grande do Sul, de Jean Roche. Para isso, analisa a forma como a narrativa do historiador serve de fonte de pesquisa para o romancista. Em arquivos localizados no Acervo Literário Josué Guimarães, investiga as anotações feitas pelo escritor da ficção em um exemplar da obra do historiador para interpretar o processo de criação literária e a ressignificação dos eventos históricos. Assim, busca apontar as ressonâncias da historicidade no romance.