A alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestral - Troglio, Matheus (2022)
A gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e cultural. A Serra Gaúcha é percebida nesse contexto pela influência da imigração europeia em sua culinária. Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com a matriz africana da cultura brasileira. A trajetória, em especial religiosa, dos africanos no sul do Brasil promoveu o desenvolvimento de uma gastronomia pouco valorizada e, por diversas vezes, diminuída, apesar de ser amplamente consumida no aspecto do cotidiano. Esse processo de laicidade da gastronomia africana está diretamente ligado ao embranquecimento da cultura, esquecendo as raízes religiosas desses alimentos e apagando essa memória do afro-brasileiros. Este estudo busca evidenciar, por meio da metodologia de história oral, a importância da gastronomia religiosa africana, bem como sua mitologia intrinsecamente ligada aos ritos alimentares na consolidação da cultura alimentar gaúcha e sua desvalorização na construção das tradições regionais. Objetiva, dessa forma, contribuir com o ensino de história, por meio da cultura africana, evidenciando a invisibilidade relacionada à culinária afro-gaúcha, que, por intermédio da alimentação sagrada, expõe a tradição de um povo, buscando estreitar relações culturais e, também, contribuir para minimizar o racismo estrutural. A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul vinculada a linha de fontes e acervos no ensino e docência em História. Essa pesquisa se materializa coma criação de um caderno de receitas do sagrado relacionado ao Batuque sul-brasileiro. Esse material discorre sobre a gastronomia tradicional de terreira, com o intuito, não de pregar ou disseminar a religião, mas, sim, utilizar-se dessa culinária como ferramenta para o combate antirracista e da intolerância religiosa em relação ao outro. A compilação foi orientada por Ialorixás de Caxias do Sul / RS região, a montagem das receitas foi acompanhada por praticantes da religião. [resumo fornecido pelo autor]