Avaliação da média das depurações de creatinina e ureia para estimar a taxa de filtração glomerular - Nicola, Carla (2023)
A doença renal crônica é definida pela alteração na função ou estrutura renal durante três meses ou mais. A taxa de filtração glomerular (TFG) é o principal indicador para avaliação da função renal. Marcadores considerados padrão ouro para a sua mensuração como inulina são invasivos, de custo elevado e não são recomendados em análises de rotina. Equações baseadas em substâncias endógenas como creatinina são utilizadas e recomendadas para estimar a TFG mas, podem ser imprecisas em estágios mais avançados de doença renal. Uma estimativa da TFG em pacientes com doença renal avançada pode ser obtida pelo cálculo da média das depurações da creatinina e ureia (CrUCl), entretanto, poucos estudos que avaliem o seu desempenho têm sido descritos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da média das depurações de creatinina e ureia para estimar a taxa de filtração glomerular. Neste estudo transversal, realizado no hospital Edouard Herriot (Lyon, França), foi considerada uma população francesa de 855 participantes com suspeita ou disfunção renal comprovada, após transplante renal ou candidatos a doação de rim que realizaram uma medição da TFG por depuração urinária de inulina. O desempenho da CrUCl foi comparado com as equações CKD-EPI 2009 e CKD-EPI 2021 considerando três critérios: viés, precisão e acurácia. A idade média (±DP) dos participantes foi de 47,4 ± 14,4 anos e a TFG variou de 10 a 168 ml/min/1,73 m2. Em toda a amostra, a CrUCl obteve desempenho semelhante às equações CKD-EPI (2009 e 2021) (precisão: 11,5 [95% CI: 10,5; 12,5] vs. 19,0 [95% CI: 17,2; 20,1] e 19,1 [95% CI:17,4; 20,4]) e acurácia P30: 97,0 [95% CI: 95,8; 98,0] vs. 82,0 [95% CI: 79,2; 84,4] e 77,2 [IC 95%: 74,5; 80,0]). As equações CKD-EPI (2009 e 2021) apresentaram melhor desempenho quando mGFR > 60 ml/min/1,73m2. Em contraste, CrUCl obteve melhor desempenho do que os outros, com valores mais baixos de TFG, especialmente quando mGFR < 60 ml/min/1,73m2. Este estudo descreveu o melhor desempenho de CrUCl em níveis de TFG <60 ml/min/1,73m2 e um resultado satisfatório na população avaliada. [resumo fornecido pelo autor]