Gestão de fatores de risco e de proteção psicossociais em empresas de tecnologia da informação - Rugeri, Sabrina (2022)
O mundo firmado em processos tecnológicos está se movendo de forma exponencial, o que repercute na saúde integral dos trabalhadores nesse contexto de transformação digital. O presente estudo tem como objetivo analisar os processos de gestão de fatores de risco e de proteção psicossociais em empresas de Tecnologia da Informação a partir das percepções dos gestores da área de Gestão de Pessoas. A investigação está sustentada em dois pilares teóricos: Gestão de Pessoas em empresas de Tecnologia da Informação e Fatores Psicossociais no Trabalho (de risco e de proteção). A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa, aplicada, transversal, exploratória e descritiva. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas semiestruturadas no primeiro semestre de 2022, com gestores das áreas de Gestão de Pessoas de cinco empresas de Tecnologia da Informação localizadas na Serra Gaúcha. Os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin e por meio da utilização de um software de análise qualitativa de pesquisa, o Atlas.ti. O estudo possibilitou identificar, a partir das percepções de gestores das áreas de Gestão de Pessoas de empresas de Tecnologia da Informação, os fatores psicossociais de riscos e de proteção presentes no ambiente de trabalho e suas formas de gerenciamento. Os dados coletados permitiram descrever e sistematizar os processos de gestão de fatores psicossociais no contexto pesquisado e foram úteis para reconhecer indicadores de maturidade na gestão de riscos e de proteção psicossociais em empresas de Tecnologia da Informação. A partir dos resultados foi proposto um Programa de Gestão de Fatores Psicossociais divididos em cinco etapas, o que permitirá instrumentalizar os gestores para a gestão estratégica de fatores psicossociais de riscos e de proteção. O estudo também destacou a capacidade de mobilização dos gestores para ampliar o suporte organizacional às equipes de trabalho durante a pandemia da COVID-19 quanto aos cuidados com a saúde integral de seus membros. [resumo fornecido pelo autor]