Expressão de receptor de andrógeno em carcinoma mamário triplo negativo e sua correlação com fatores prognósticos - Kneubil, Maximiliano Cassilha (2015)
Introdução: O câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa. Carcinomas mamários triplo negativos (CMTN) são tumores com uma agressividade biológica intrínseca, resultando em um prognóstico desfavorável. O receptor de andrógeno (RA) é um dos marcadores mais estudados na atualidade em CMTN, estando associado com a gênese e desenvolvimento do câncer de mama. Objetivo: Correlacionar a expressão do RA em pacientes com CMTN com características clínicas e patológicas referentes à idade do paciente, Ki-67, grau histológico e infiltração intratumoral de linfócitos (IIL). Métodos: O estudo foi de delineamento transversal e retrospectivo, de todos os casos de CMTN registrados em uma instituição, entre janeiro de 2012 e maio de 2014. Os materiais histológicos dos tumores mamários foram submetidos ao estudo imunoistoquimico para RA, e foram correlacionados com as variáveis idade, grau histológico, IIL e Ki-67. A positividade para RA foi determinada com o anticorpo monoclonal RA 441. Quando o RA foi positivo, a expressão foi considerada fraca quando Escore-H≤150 e forte quando Escore-H>150. A análise da porcentagem de IIL foi realizada através de um corte do tumor emblocado em parafina e corado por hematoxilina e eosina (HE) e foi definida como a porcentagem de linfócitos em contato direto com células tumorais. Resultados: 34 CMTN foram analisados. A média da idade foi de 51,9 anos (variação 30-82 anos). Das 34 amostras, 23 casos (67,7%) foram RA-negativo e 11 casos (32,3%) foram RA-positivo. Dos casos positivos, a expressão foi considerada fraca em 6 casos e forte em 5 casos. A maioria dos pacientes (n=28, 82%) apresentaram tumores pouco diferenciados. A expressão média do Ki-67 foi 65% no grupo RA-negativo e 43,6% no grupo RA-positivo (p<0,05). Observou-se uma associação estatísticamente significante entre a variável idade e a expressão do RA (p<0,005), sendo a idade média de 70,8 anos no grupo RA fortemente positivo e 42,3 anos no grupo RA fracamente positivo. Não se observou associação estatística entre a expressão do RA e as variáveis grau histológico e IIL. A porcentagem média de IIL foi 38,6% no grupo RA-positivo e 39,1% no grupo RA-negativo (p=0,3). Conclusão: A expressão do RA em CMTN esteve associada a pacientes mais idosas e a tumores com menor expressão de Ki-67. A expressão do RA em pacientes com CMTN delinou 2 subgrupos com fenótipos distintos. No entanto, não houve associação entre expressão do RA com grau histológico e IIL.