TCMM© - Traceability Capability Maturity Model [recurso eletrônico] : modelo de maturidade para a capacidade de rastreabilidade em indústrias calçadistas - Daneluz, Maurício Susin (2022)
A rastreabilidade é definida como a capacidade de acesso a toda ou qualquer informação relacionada a um ativo durante todo o seu ciclo de vida, seja uma matéria prima, máquina, produto, estoque, transporte. A indústria calçadista, estratégica para o país, apresenta muitas perdas nos seus processos internos e externos atrelados a cadeia de produção e ao desenvolvimento de produtos e processos, com implicações para o cliente final. Sendo assim, existe um potencial a ser explorado dentro da Indústria 4.0 visando aplicação da rastreabilidade com implicações na redução de desperdícios e elevando o nível de serviço das empresas, de forma a serem mais competitivas eliminando as perdas dentro dos processos. No entanto, as decisões de rastreabilidade na Industria Calçadista estão atreladas, mais do que somente à novas tecnologias ou processos, a um Modelo de Negócio, e até o momento não há na literatura uma ferramenta que apoie decisões de rastreabilidade com base em uma visão sistêmica. Desta forma, o objetivo geral do trabalho foi desenvolver o TCMM© - Traceability Capability Maturity Model: Modelo de Maturidade da Capacidade de Rastreabilidade de Calçados para a Indústria Calçadista. Sendo assim, este modelo idealizado poderá servir para compreender as necessidades de rastreabilidade versus a sua capacidade atual para rastreabilidade, a partir dos pilares de Processos, Tecnologia, Modelo de Negócio e Modelo Informacional. Como método de pesquisa foi utilizada a abordagem DSR (Design Science Research), a partir do desenvolvimento de um artefato, no caso o modelo de maturidade, prototipagem em sistema de informação, e bem como avaliação da sua confiabilidade por especialistas nas dimensões do modelo e em caso real, indústria calçadista de referência nacional e internacional, compreendendo sua aderência em relação à essa classe de problema. Para a etapa de avaliação do modelo, foi desenvolvido um software de apoio à tomada de decisão, que permite a empresa diagnosticar e avaliar seu nível de maturidade, configurando os pesos dos atributos conforme o contexto da organização. No teste de campo, ambos modelo e ferramenta possibilitaram avaliar com confiabilidade a realidade da empresa benchmark de classe mundial na Indústria Calçadista, demonstrando consistência em relação às dimensões e indicadores selecionados. Desta maneira, com estes resultados, se validou um Modelo de Maturidade para Avaliação da Capacidade de Rastreabilidade para Indústrias Calçadistas, e uma ferramenta de diagnóstico, a qual possibilita uma referência para que as empresas avaliem de forma integrada a percepção de múltiplas áreas, tais como engenharia, TI, estratégia, marketing e comercial, bem como construam seu Roadmap de implantação de rastreabilidade conforme sua necessidade específica, analisando os gaps entre a necessidade desejada e a capacidade instalada, bem como observado tradeoffs para decisões de investimento. [resumo fornecido pelo autor]