Processos de institucionalização do Grupo Escolar da Vila de Guaporé/RS (1926-1940) - Borsatto, Mateus (2024)
Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa História e Filosofia da Educação, pertencente ao Programa de Pós-Graduação em Educação. Os grupos escolares foram institucionalizados no Brasil durante o período republicano como um modelo de ensino que proporcionava uma educação integral - física, intelectual e moral -, partindo do pressuposto de homogeneidade e público. No Rio Grande do Sul, o processo de institucionalização ocorreu de maneira similar ao restante do Brasil, e esta pesquisa pretende ressaltar a institucionalização do Grupo Escolar da Vila de Guaporé, na Serra Gaúcha. Este Grupo teve seu decreto de fundação em 1925, com abertura somente no ano seguinte, devido a diversos fatores. Durante a sua constituição enquanto espaço escolar, o GEVG esteve associado com valores nacionalistas e riograndenses, com viés higienista, cívico e moral. Dessa forma, o objetivo está em compreender os processos históricos de institucionalização que ocorreram ao longo da trajetória, como grupo escolar, ancorados em fontes documentais. Destaca-se ainda, que o GEVG foi a primeira escola pública de ensino primário de Guaporé, entre os anos de 1926 à 1940. A pesquisa de natureza qualitativa fundamenta-se metodologicamente na História Cultural, utilizando a metodologia da pesquisa documental, tendo como fonte os quatro Livros de Atas mantidos pela instituição, no período citado, em que constam: os registros de matrículas, os inventários de materiais e bens móveis, as relações de comemorações e datas festivas, as formas organizacionais de alunos e professores. Os Livros de Atas de I a IV estão reorganizados para compor a categorização de criação e institucionalização do Grupo Escolar; os espaços e tempos escolares que foram desenvolvidos ao longo do recorte temporal; e as materialidades utilizadas e fornecidas ao Grupo, demonstrando a sua relação com o estado. Em associação ao período analisado (1926-1940), foi possível identificar a influência nacionalista e positivista presente e permeando os processos de institucionalização e escolarização, em especial, nas práticas cotidianas, nas comemorações e nos exames. A pesquisa, além de relatar a história da instituição, também apresenta a memória deste Grupo Escolar, com seus processos internos e externos. [resumo fornecido pelo autor]