Mudanças climáticas, saúde e trabalho : o direito ante o ambiente em transformação - Meneguzzi, Nelci Lurdes Gayeski (2011)
As consequências do desequilíbrio na relação do homem com o meio ambiente está evidenciado através do aquecimento global, a alta emissão dos gases de efeito estufa e as oscilações na temperatura do planeta. Embora, no momento, a expressão meio ambiente seja amplamente conhecida e compreenda a interação entre todos os componentes da natureza, incluindo o ser humano, a complexidade dessa interação costuma trazer dificuldades para que as pessoas se percebam como parte integrante dela e, que, são elas responsáveis e capazes de influenciar e contribuir para a diminuição dos problemas ambientais que nos cercam. Além de se perceber como parte do meio ambiente é preciso entender que a saúde está intimamente ligada ao ambiente e que a compreensão de muitos de seus eventos e ações sobre esses, só poderá ocorrer numa perspectiva sistêmica. Para tanto, devese considerar as alterações no ambiente físico, as relações socioeconômicas, a população e suas condições de vida, bem como as modificações introduzidas pelo processo de desenvolvimento, entre outros aspectos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as mudanças climáticas e seus efeitos na saúde humana, sua interação com o meio ambiente do trabalho e a saúde do trabalhador, observadas as normas existentes para a proteção do meio ambiente, assim como na responsabilidade individual de cada cidadão, para garantir o essencial direito a vida saudável, além de descrever os processos das mudanças climáticas e as repercussões reais ou prováveis na saúde humana, enfatizar a necessidade de proteger o ambiente em que vivemos, pelo bem de nossa própria sobrevivência assim como identificar fatores e avaliar os cenários de mudanças climáticas e ambientais e suas incertezas, encontrar mecanismos que podem ser utilizados para desenvolver uma rede de análise e intervenções sobre as repercussões dessas mudanças na saúde humana. Explorar esse cenário, fazer suposições ou previsões é bastante difícil, especialmente porque tudo o que estar por vir dependerá das escolhas humanas. Logo, por mais que se possa tentar vislumbrar o que o futuro reserva para a humanidade frente aos problemas ambientais hoje visualizados, às mudanças climáticas e sua interferência na saúde humana e laboral, não há como fazer uma previsão de como é que o homem estruturará sua existência no planeta, mas isso é ele quem tem que escolher. As normas jurídicas existentes hoje já sinalizam e direcionam a conduta humana no sentido de atentar para os cuidados com o meio ambiente buscando amenizar os efeitos das mudanças climáticas para o ser humano.