A escolha de portos de contêineres por empresas importadoras do setor metal mecânico : um estudo no sul do Brasil - Rodrigues, Rogério Da Silva (2021)
Atualmente, as empresas importadoras do setor metal mecânico da região da Serra do Estado do Rio Grande do Sul dispõem de diferentes alternativas portuárias para o desembarque de suas cargas de importação. Dentre essas alternativas, pode ser citado, além do porto de Rio Grande, os portos de Itajaí, Navegantes e Itapoá. Além disso, recentemente, tem sido discutida a possível instalação de um porto no Litoral Norte gaúcho. Inserido nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a escolha de terminais de contêineres pela ótica de empresas importadoras do setor metal mecânico da Serra Gaúcha. Para tanto, tendo como base uma revisão da literatura sobre os atributos de escolha portuária e as características observáveis na região estudada, foi conduzida uma pesquisa seguida de um conjunto de etapas, das quais se destacam duas das principais. A primeira etapa foi a realização de um grupo focal com gestores de empresas importadoras desse setor com o objetivo de validar os atributos identificados na literatura e identificar seus atuais níveis de variação nos portos estudados. A partir dos resultados dessa etapa, se elaborou a estrutura hierárquica do problema para, na segunda etapa, ser aplicado o processo de análise hierárquica das alternativas portuárias existentes, considerando dois cenários distintos. No cenário base, o porto do Litoral Norte apresenta desempenho similar ao do porto de Rio Grande, exceto no que se refere aos custos de transporte terrestre, uma vez que está mais próximo da Serra Gaúcha. No cenário alternativo, considera-se uma performance inferior em custos, tempos de liberação dos contêineres e frequência de navios. Os resultados no cenário base indicaram uma preferência equilibrada entre os portos de Rio Grande, Litoral Norte, Navegantes e Itapoá. Já no cenário alternativo, o porto de Rio Grande foi o preferido. Quanto aos critérios da melhor escolha portuária, observou-se a maior frequência de navios, que constitui um aspecto relevante a ser considerado tanto pelos atuais portos concorrentes quanto para a viabilização de um possível Porto no Litoral Norte gaúcho. [resumo fornecido pelo autor]