Medida de expectativa de auto-eficácia para o turismo de lazer: desenvolvimento, confiabilidade e validade de construto - Rosa, Andréa Gerhardt da (2006)
O Turismo é uma atividade essencialmente humana, sendo o turista um dos elementos que compõem a demanda turística. A presente pesquisa estuda o comportamento do turista a partir da Teoria Cognitivo-Social de Albert Bandura, especificamente o conceito de expectativa de auto-eficácia. Uma escala de expectativa de auto-eficácia para o Turismo, envolvendo a visão do usuário, foi aplicada a turistas que estavam na Região das Hortênsias/RS. A consistência interna e a validade de construto foram examinados em 550 visitantes/turistas nas cidades de Gramado e Canela, no período de maio a dezembro/2004. A consistência interna foi alta (alfa de Cronbach = 0,92). A escala demonstrou validade de construto e confiabilidade para medir a auto-eficácia dos turistas.