A formação continuada de professoras no contexto da educação infantil - Pezzi, Marcela Fabrícia Velho (2023)
A presente pesquisa, intitulada "A Formação Continuada de Professoras no Contexto da Educação Infantil", está vinculada à linha de pesquisa "Processos educacionais, linguagem, tecnologia e inclusão", bem como ao Observatório de Educação, especificamente, à linha de pesquisa "Docência, currículo e formação docente" do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGEDU-UCS. A problemática central abordada foi como constituem-se os processos de formação continuada de professoras no contexto de uma escola de Educação Infantil. O objetivo geral consistiu em investigar os processos constitutivos da formação continuada de professoras no contexto da Educação Infantil em uma escola do município de Caxias do Sul – RS. Para responder essa problemática, foram propostos três objetivos específicos: conhecer o contexto da Escola de Educação Infantil e as percepções das professoras a partir da formação continuada; mapear o percurso de formação continuada das professoras que atuam nesta Escola de Educação Infantil; e identificar as concepções de infância instituídas na relação que as professoras estabelecem entre o saber profissional e as aprendizagens construídas a partir da formação continuada. Considerando o prisma investigativo deste estudo, o aporte teórico contou com Freire (1991; 2006, 2021), Imbérnon (2009, 2010), Libâneo (2001; 2004, 2007) Nóvoa (1995; 2001; 2002; 2009, 2012), Tardif (2009; 2010, 2014), ao referirem-se à formação continuada. No âmbito da formação continuada no contexto da Educação Infantil temse Oliveira-Formosinhov (2002) e Barbosa (2018). De abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994), a metodologia de pesquisa teve inspiração na Pesquisaação (THIOLLENT, 1986). Os dados construídos foram analisados através da Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAES; GALIAZZI, 2011). Foram propostos às professoras participantes da pesquisa, três encontros de formação continuada, nomeados de Contextos Formativos, que, juntamente com os documentos institucionais da escola, constituíram o corpus do estudo. Os resultados apontaram pouca valorização ao curso de Licenciatura em Pedagogia, considerado pelas professoras uma formação vinculada a teoria sem prática. Constatou-se uma dicotomia entre a teoria e a prática, pois as professoras buscam na formação continuada estratégias prontas para enfrentar as especificidades da docência no contexto da Educação Infantil, não refletindo sobre a ação prática. Evidenciou-se a necessidade de um diálogo contínuo em busca de uma compreensão mais profunda sobre a criança e a sua relação com a construção do conhecimento e as pluralidades de infâncias existentes no contexto da Educação Infantil. Destacou-se uma nova categoria de saber docente, os Saberes Sensíveis com as Infâncias como estruturante de uma pedagogia das infâncias (OLIVEIRA-FORMOSINHO; KISHIMOTO; PINAZZA, 2007). Por fim, evidenciou-se que a formação continuada demanda ser realizada em contexto, observando as necessidades específicas de cada grupo de professores e de cada escola. [resumo fornecido pelo autor]