Efeitos dos níveis de preço e do conhecimento da marca sobre a percepção de valor, da qualidade, da justiça, do simbolismo e da intenção de compra - Tormen, Andressa Daiane (2018)
O entendimento sobre o comportamento do consumidor é essencial para compreender as necessidades e desejos das pessoas, bem como o comportamento da oferta e da demanda. Além disso, é importante saber de que forma o consumidor toma a decisão de compra, quais os fatores externos e internos que influenciam esta geração de imagem. Sendo assim, esta pesquisa objetiva analisar o efeito de diferentes níveis de preço de um produto de vestuário, de marca conhecida e desconhecida sobre a intenção de compra, a percepção da qualidade percebida, o valor percebido, a justiça percebida e os aspectos simbólicos em um produto de vestuário. Dando sequência ao estudo, este foi realizado a partir de um método experimental com o desenho fatorial da ordem 3 (preço alto, preço baixo e sem informação de preço) x 2 (marca conhecida e marca desconhecida), compondo, assim, quatro grupos experimentais e dois grupos de controle. A amostra foi composta por 224 respondentes, que foram divididos em seis cenários, sendo dois deles grupos de controle. Quatro, das cinco hipóteses de pesquisa foram confirmadas, sendo que os achados indicam que os níveis de preço e conhecimento da marca refletem significativamente na dimensão valor percebido, sendo este significativamente maior para baixos níveis de preço, na justiça percebida, sendo significativamente maior para baixos níveis de preço de marcas desconhecidas e nos aspectos simbólicos, sendo significativamente maior para altos níveis de preço e marcas conhecidas, além disso, também exercem influência sobre a intenção de compra do consumidor.