Da escola rural multisseriada a escola nucleada : narrativas sobre o espaço, o tempo e o pertencimento no meio rural (Caxias do Sul-RS/1990-2012) - Benedete Netto, Marcos Vinicius (2014)
Este trabalho está inscrito no campo da História da Educação e trata de investigar a transição da forma escolar conhecida por classes multisseriadas, para as escolas-núcleo, num processo conhecido por nucleação de escolas. A investigação buscou conhecer o uso e os consumos que eram feitos do espaço por alunos e professores, no período de transição de escolas. A análise, do campo de investigação que a pesquisa pretendia observar, buscou o apoio necessário nas teorias de Michel de Certeau (1985 e 1990), mais precisamente nas teorias sobre “Usos e consumos” e “Estratégias e táticas de apropriação”, a fim de estabelecer uma relação entre a maneira como alunos e professores, e não apenas estes, mas a comunidade envolvida com a escola, consomem os espaços e tempos nas “escolas-casa” 1 e nas “escolas grandes”. Um dos objetivos era observar e analisar a forma como essa transição poderia ter impactado em seus processos de identidade e pertencimento ou resistências (antidisciplina certeauniana). O método empregado na realização deste estudo foi o de História Oral, juntamente com Análise Documental, através do qual foram realizadas entrevistas com professores, alunos e ex-alunos, funcionários da Smed,2 que tiveram participação no processo de nucleação. A análise textual discursiva do material das entrevistas, dos documentos, das leis e dos registros produzidos, através de observação no campo de investigação, foram organizados, analisados e interpretados sob a luz das teorias de Michel de Certeau. O papel social desempenhado pelas escolas, indo além da função educativa foi uma importante constatação decorrente desta investigação. Este fato pode ser observado nas escolas estudadas em dois períodos, na década de 40, quando o processo pela anexação das localidades ao município de Caxias do Sul se desenrolava, quanto na década de 90, já com a implantação do processo de nucleação, quando algumas comunidades lutaram para manter suas escolas, enquanto outras comunidades às perderam e, praticamente, pereceram junto com elas.