Disfunção renal nos primeiros anos de vida em prematuros de muito baixo peso - Pasini, Laís Fagundes (2024)
Objetivo: Identificar fatores, particularmente a lesão renal aguda neonatal, associados ao aumento do risco de desenvolver doença renal crônica (DRC) nos primeiros 10 anos de vida em crianças com história de prematuridade e muito baixo peso ao nascer (MBPN). Métodos: Este estudo de caso-controle foi realizado em RNMBP (>500g e <1.500g) nascidos entre 2012 e 2022. A população (n= 119) incluiu crianças que desenvolveram DRC (n=55) e controles com achados normais (n=64). A DRC foi definida por pressão arterial anormal, taxa de filtração glomerular reduzida ou excreção urinária de albumina elevada. Os dados sobre fatores neonatais e maternos foram analisados por meio de regressão logística para identificar preditores de DRC. Resultados: Das 267 crianças elegíveis foram incluídas 119, com mediana de idade de 32 meses, mediana de idade gestacional e peso ao nascer de 30 semanas e 1170g, respectivamente. As crianças com DRC apresentaram menores escores Z de peso ao nascer (-1,06 vs. -0,89), maior ocorrência de restrição de crescimento extrauterino (RCEU) (72% vs. 51%) e maior probabilidade de exposição materna à pré-eclâmpsia. A pré-eclâmpsia materna foi identificada como um preditor independente de DRC, associada a um aumento de 5% nas chances de desenvolver a condição (OR 1,05; IC 95% 1,01-1,66). Conclusão: A pré-eclâmpsia materna foi associada à DRC em crianças com história de MBPN. Esse achado destaca a importância do acompanhamento em longo prazo e da identificação precoce de indivíduos em risco. [resumo fornecido pelo autor]