A produção de sentido na arte contemporânea: texto curatorial em uma perspectiva multiculturalista - Schütz, Danielle (2019)
A presente dissertação tem o objetivo de avaliar o papel do curador em relação ao seu contexto social. Tendo como premissa que a arte expressa a vanguarda, toma como objeto três textos curatoriais de eventos de grande repercussão nacional nos últimos anos: a Queermuseu (edições Porto Alegre e Rio de Janeiro) e a Bienal do Mercosul, de 2018, a fim de verificar, por meio da análise de conteúdo desses textos, se a curadoria está sintonizada com as pautas contemporâneas, em uma perspectiva multiculturalista. O percurso de pesquisa contempla referências sobre história e ensino da arte, especialmente no Brasil, bem como o papel do curador e a evolução de sua atuação. Boaventura Santos, Mbembe, Archer e Bourriaud integram o eixo teórico multidisciplinar.