Macondo: além da terra firme (um estudo sobre a cidade imaginária) - Lucena, Karina de Castilhos (2008)
Etapa inicial de uma investigação sobre as cidades imaginárias. A configuração de Macondo em Cem anos de solidão de Gabriel García Márquez; a construção da verossimilhança e o estatuto do imaginário. O conteúdo mítico da narrativa; relações entre a História, a Antropologia e a Literatura. A universalidade de um espaço regional.