Hospitalidade. turismo e desenvolvimento turístico : construção do perfil de uma comunidade como corpo coletivo acolhedor, sob a ótica de sujeitos primariamente acolhedores, numa perspectiva sociodinâmica relacional - Zerger, Evelise (2016)
No contexto do processo de desenvolvimento da potencialidade turística de uma localidade, faz-se fundamental dar voz e promover a escuta da comunidade, para assim alicerçar frutíferas bases. O presente trabalho, ao buscar responder à questão Que traços sinalizam concepções de turismo e hospitalidade/acolhimento e relações estabelecidas entre esses fenômenos, por parte de sujeitos primariamente acolhedores do município de Urupema/SC, que possam encaminhar à construção de um perfil dessa comunidade como Corpo Coletivo Acolhedor?, estabelece como objetivos: depreender e analisar sinalizadores dessas concepções e relações; propiciar a construção de subsídios para que uma comunidade seja reconhecida como um Corpo Coletivo Acolhedor – CCA, na definição de Santos, Perazzolo e Pereira (2014), e para que seus integrantes reconheçam a dinâmica relacional desse Corpo e nela se reconheçam; aportar subsídios para favorecer o desencadeamento de ações, no sentido de promover o desenvolvimento da competência para o acolhimento e, sob essa ótica, contribuir para a potencialização do desenvolvimento turístico do município, indo ao encontro das políticas públicas municipal e estadual. Sem desconsiderar as múltiplas vertentes analíticas do turismo e da hospitalidade, nesta investigação, tem-se como supostos básicos de referência, as proposições conceituais de turismo, de Perazzolo, Santos e Pereira (2013a), construídas no marco teórico da psicanálise, particularmente ao amparo de contribuições freudianas e lacanianas sobre a constituição do sujeito, bem como de hospitalidade, ou acolhimento, entendidos como um dos elementos fundantes do turismo. A pesquisa, de natureza exploratório-descritiva, tem caráter prioritariamente qualitativo e desenvolve procedimentos metodológicos definidos a partir de uma abordagem hermenêutica dos dados, cuja obtenção resultou de entrevistas semiestruturadas junto a 17 sujeitos de diferentes segmentos considerados representativos da comunidade Urupema. A análise e interpretação dos dados deu-se por meio de aproximações à técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2000), complementadas por análises linguístico-enunciativas (FUCHS, 1985 e FLORES et al., 2009). Os sinalizadores discursivos apontam para uma concepção de turismo subjacente ao discurso dos sujeitos, predominantemente mercadológica, com ênfase aos elementos de ordem estrutural e operacional vinculados à oferta e demanda de produtos turísticos com vistas à constituição de um destino turístico. Essa disponibilização de estruturas e serviços deriva da priorização de um padrão instrumental de disposição para o acolhimento (o acolhedor como meio, instrumento para atender a supostas demandas intrínsecas e autocentradas do turista/visitante), tendo por referência conceitual tipologias de turismo tecidas por Perazzolo, Santos e Ferreira (2016, no prelo), relacionadas ao acolhimento do desejo na construção da hospitalidade. No que tange aos traços que delineiam o perfil da comunidade Urupema como CCA, não se identifica, por parte dos sujeitos primariamente acolhedores, clara e suficiente compreensão – e consequente implementação - das relações sistêmicas, inerentes ao modelo, entre serviços, gestão e cultura, fragilizando os elos entre eles. Nesse sentido propõe-se, para além de treinamentos ou atividades de qualificação técnica, o planejamento e desenvolvimento de ações reflexivas coletivas que favoreçam ressignificações conceituais de turismo, hospitalidade/acolhimento e das respectivas relações por parte dos sujeitos primariamente acolhedores, que repercutam no fortalecimento do sentimento de pertencimento a essa comunidade, o qual, por sua vez, se reflita nas práticas cotidianas de turismo e hospitalidade/acolhimento.