Grupos geracionais e o comprometimento organizacional : um estudo em uma empresa metalúrgica de Caxias do Sul - Batista, Francisco Honório Araújo (2011)
A proposta deste trabalho é de analisar o comprometimento organizacional dos funcionários de uma empresa metalúrgica de Caxias do sul. Esta empresa em análise é a Cemar Legrand empresa pertencente ao Grupo Legrand (Grupo Multinacional Francês). Foi utilizado para a análise um instrumento de pesquisa com reconhecimento pela comunidade científica chamado de modelo dos três componentes de Allen e Meyer (1997) , modelo que caracteriza o comprometimento organizacional em suas dimensões afetivo, instrumental e normativo, e foi aplicado o questionário em uma amostra de 311 funcionários da empresa. A análise deste trabalho também foi ampliada no sentido analisar este comprometimento organizacional por grupo de funcionários pertencentes às gerações (Geração Veteranos, Geração Baby boomers, Geração X e Geração Y), esta teoria das gerações, tem seu nascedouro na teoria geracional de Strauss e Howe (1991) onde os autores definem que em cada século há quatro gerações distintas e que cada uma das gerações comportam-se conforme as características de cada período geracional, bem como pelos acontecimentos de sua época. O resultado deste trabalho demonstra que há um bom comprometimento dos funcionários para com a empresa e não foi encontrado diferenças entre as dimensões do comprometimento para as gerações pesquisadas.