A cultura da inovação e as tecnologias das indústria 4.0 em concreteiras - Dal Pizzol, Mauro Andreolla (2022)
É fato que as organizações almejam se destacar no mercado de atuação e obter vantagens que a diferencie de seus concorrentes. Para que isso seja possível, é importante conhecer a si mesmo e ao seu concorrente, e escolher entre as diferentes estratégias quais são aplicáveis a cada contexto. Buscando este conhecimento, essa pesquisa de mestrado tem como foco analisar a cultura da inovação e as tecnologias da Indústria 4.0 em concreteiras, delimitando o estudo a organizações que fazem parte da Associação Brasileira das Empresas de Serviços de Concretagem - ABESC. Com uma abordagem qualitativa e exploratória a pesquisa está embasada em duas categorias de pesquisa: na cultura da inovação em organizações, e no conjunto das tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0. Estas duas categorias de pesquisa foram codificadas em cinco temáticas: inovação, ambientes inovadores, cultura, atitudes inovadoras e tecnologias da Indústria 4.0. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas abertas aplicadas junto aos representantes do segmento do concreto e posteriomente analisados através do software NVivo. Os resultados da pesquisa indicam que na categoria cultura da inovação as subcategorias que se sobressaem são: valores e crenças, aspectos culturais, influências e novos métodos e novos produtos. Na categoria Indústria 4.0 se destacaram: gerenciamento das informações, falta de conhecimento, integração horizontal e vertical do sistema, segurança cibernética e big data e análise de dados. [resumo fornecido pelo autor]