Turismo e eventos : os festejos farroupilhas de Caxias do Sul-RS - Spada, Anaize (2013)
A Semana Farroupilha foi instituída por lei estadual para incentivar a memória em torno da Revolução Farroupilha, evento bélico que envolveu a região entre 1935-1945, a ser comemorada em todo o Estado do Rio Grande do Sul. Hoje, esse evento recebe o nome de Festejos Farroupilhas. A escolha do tema para à presente investigação deve-se às proporções que o evento Festejos Farroupilhas apresentou nos últimos anos. Com um público participante estimado em trezentas mil pessoas, possui duração de quatorze dias e oferece diversificada programação. O estudo objetiva analisar o evento cultural no seu histórico, na gestão e relação com o turismo. De corte qualitativo e viés exploratório, os dados foram reunidos a partir de revisão bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e observação. Em síntese, pode-se afirmar que o evento contribui para a promoção de expressões culturais associadas ao regional rural da pecuária no Rio Grande do Sul – genericamente denominada como cultura gaúcha –, através de espetáculos musicais, dança e convívio entre as pessoas participantes. As relações com o turismo se estabelecem envolvendo o turismo cultural e o turismo-cidadão, conforme sugestões no corpo do trabalho.