Práticas inovadoras de orquestração estratégica em meios de hospedagem para a construção da resiliência organizacional: um estudo em gupo hoteleiro - Pistor, Ana Paula Rech (2025)
O setor turístico e hoteleiro de forma global enfrentou impactos significativos durante a pandemia de Covid-19, implementando medidas sanitárias, reforçando o uso de produtos de higiene e limpeza e buscando inovações para garantir a segurança dos hóspedes. Em meio à crise financeira causada pela pandemia, muitos hotéis enfrentaram desafios, como demissões temporárias de colaboradores, seguidas de suas readmissões após a superação da crise. De forma local, novos desafios foram enfrentados com a crise climática no RS, no primeiro semestre de 2024. Nestes cenários, a resiliência emergiu como um elemento fundamental para a sobrevivência dessas organizações em longo prazo, tornando-se um tema relevante para pesquisa, com diversas lacunas e necessidades de investigação. Surge, assim, o Projeto H.IND.RE (Hotel Industry Resilience), que validou um modelo multidimensional para compreender a resiliência estratégica e organizacional no setor hoteleiro. Esta dissertação se integra tal projeto de pesquisa e tem por objetivo analisar as práticas inovadoras que promovem a orquestração estratégica para resiliência organizacional no contexto de um grupo do setor hoteleiro. Para isso, adota-se uma metodologia de pesquisa baseada em dados secundários,conforme diagnóstico prévio do grupo em questão pelo projeto H.IND.RE, orientando uma survey com gestores do grupo, com o contexto do caso em estudo. Os resultados da pesquisa efetivam um novo instrumento de mensuração de orquestração para resiliência, e identificam relações positivas entre as dimensões de antecipação, reorganização, responsividade, networking, aprendizado, e comunicação, do modelo H.IND.RE, com as práticas inovadoras de orquestração para sensibilização, integração, estruturação e alavancagem dos atores, foco desta dissertação. Relações positivas entre a percepção de resiliência do destino turístico e percepção de resiliência organizacional também são identificados. Estes resultados visam orientar o desenvolvimento de mecanismos da resiliência estratégica e a importância das práticas inovadoras de orquestração de atores, processos e rotinas que fortaleçam a capacidade de adaptação de grupos hoteleiros, diante de cenários de incerteza e turbulência e de seus atores na orquestração. As dimensões do modelo de resiliência, baseadas em capacidades dinâmicas, podem ser aplicadas em contextos mais amplos, como comunidades e cidades, reforçando a importância das redes de colaboração para a construção da capacidade de resiliência.[resumo fornecido pelo autor]