As inter-relações entre liderança, comunicação e cultura nas organizações - Roveda, Vanessa (2010)
Acompanhando a tendência dentro do campo das Ciências Sociais de entender a relação entre os processos que a compõem, este estudo visa analisar as inter-relações entre os estilos de liderança, a comunicação do líder e a cultura organizacional. Para este fim, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica das teorias de liderança, de comunicação e de cultura. O estudo destas inter-relações foi desenvolvido através de pesquisa quantitativa com uma amostra de 268 indivíduos trabalhadores. Os participantes responderam um instrumento para medir as dimensões de cultura organizacional, do estilo de liderança, da competência de comunicação do líder e da satisfação do subordinado com a comunicação do líder. Estes dados foram analisados através de técnicas de correlação, regressão linear e análise de variância, mostrando significativas relações entre o estilo de liderança, a comunicação do líder e as características da cultura presente nas organizações. Comprovando que os comportamentos do líder orientados ao relacionamento geram maior influência na comunicação e na cultura, que os comportamentos do líder orientados a tarefa