Ilhas interdisciplinares de racionalidade : uma proposta para o estudo da importância da água - Fernandes, Fabiana Martins (2017)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de promover a ocorrência de uma aprendizagem significativa e a alfabetização científica e tecnológica (ACT) de estudantes de Ensino Fundamental, no contexto da Educação Ambiental, por meio da construção de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR) com o tema “a importância da água”. Esta proposta buscou promover os atributos da ACT (a autonomia, a comunicação e o domínio sobre o tema) nos estudantes por meio de práticas interdisciplinares voltadas para a preservação da água. Buscou também, analisar os conhecimentos prévios dos estudantes, quanto à relevância das questões ambientais no contexto escolar. A metodologia IIR foi desenvolvida com alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental. A pesquisa desenvolvida neste trabalho realizou-se por meio de uma abordagem qualitativa; de natureza aplicada; descritiva, quanto aos objetivos; participante, quanto aos procedimentos. A construção da IIR promoveu a interação entre os estudantes por meio de atividades interdisciplinares em pequenos grupos, motivando-os a investigar sobre a temática água, e a compartilhar com seus colegas de equipe. A avaliação da IIR foi realizada por meio de avaliações diagnósticas, práticas experimentais e ações coletivas que foram compartilhadas com os demais estudantes da escola e a comunidade escolar. Durante a construção da IIR, e nas produções dos estudantes, foi possível observar o desenvolvimento da autonomia e um aprimoramento nos seus processos de comunicação, bem como uma melhor compreensão da importância da preservação da água. Também foi possível observar que os estudantes tornaram-se mais ativos no processo de ensino e aprendizagem, conseguindo apropriar-se dos conteúdos relacionados ao tema “a importância da água” de maneira interdisciplinar. Finalmente, pode-se afirmar que a pesquisa realizada neste trabalho é a primeira que utiliza a metodologia IIR no Ensino Fundamental abordando um tema relacionado à “água”.