Uma leitura acerca das interações culturais presentes na formação do distrito de Criúva no municípios de Caxias do Sul - Passos, Alvoni Adão Prux dos (2016)
O objeto desse estudo trata da história do distrito de Criúva, onde houve a presença de forças culturais heterogêneas em sua formação. O tema escolhido reporta-se ao estudo da História Regional, cujo espaço geográfico localiza-se no interior de Caxias do Sul, especificamente no distrito de Criúva, onde se identifica a presença dos lusos como primeiros representantes europeus e mais tarde outros imigrantes, que influenciaram as práticas culturais na localidade. O ponto de partida é a posse e ocupação da terra no Rio Grande do Sul até o estabelecimento do povoado ainda no período da formação do estado no século XVIII. Para satisfazer de forma adequada os objetivos propostos foram trabalhadas fontes documentais e bibliográficas que dão conta da história da localidade até o momento. Estas fontes foram cruzadas com as fontes orais que trazem a memória sobre o objeto de estudo e ao mesmo tempo revelam as identidades e os elementos que caracterizam a população daquela localidade. O método utilizado foi o da história oral, baseado em autores que deram sustentação a análise. Os resultados mostram as influências que a região teve em seus diversos desdobramentos e como a população enfrentou os mesmos. As diversas identidades são tratadas no estudo como produto da relação que nasceu entre lusos, luso-brasileiros e os imigrantes que ocuparam a região. O patrimônio material e imaterial reflete o conjunto de valores que a população manteve e que refletem seus hábitos, costumes e ações. O estudo sobre a história do distrito de Criúva pretende colaborar para o ensino de história do município de Caxias do Sul, numa demonstração da força do trabalho no campo, no cultivo da terra, na criação de gado e nos serviços que os lugares de passagem se transformaram, auxiliando o desenvolvimento econômico da região.