O grau de investimento corporativo das empresas listadas no IBRX50 : análise do rating divulgado pelas certificadoras - Castilhos, Nádia Cristina de (2017)
As empresas são constantemente avaliadas, no que tange a resultados financeiros e econômicos, bem como as suas estratégias. As demonstrações financeiras são relatórios importantes na avaliação do desempenho da evolução patrimonial das organizações, fornecendo uma visão global da organização. Este estudo tem como objetivo identificar a relação entre Grau de Investimento, definido pelo rating do método de Guth, com o das certificadoras Standard & Poor's, Moody's e Fitch Ratings, com base nos dados das empresas listadas no IBRX 50. O grau de investimento de uma empresa concede um selo de “bom pagador”, esta avaliação ocorre de forma quantitativa e qualitativa, permitindo uma visão ampla dos negócios da organização. Para analisar a aderência do método que utiliza apenas indicadores financeiros e o divulgado pelas principais certificadoras será realizada uma pesquisa pelo método quantitativo-descritivo, utilizando as empresas listadas no IBRX50. A pesquisa é classificada como aplicada, com abordagem quantitativa, sendo apurado o grau de investimento pelo método de Guth através das demonstrações contábeis das empresas listadas no IBRX50, no ano de 2016, comparando com o divulgado pelas agencias certificadoras. Quanto ao objetivo é descritiva, utilizando procedimentos documentais, baseada em relatórios contábeis financeiros para calcular o grau de investimentos e os pareceres divulgados pelas certificadoras para comparar o rating divulgado como o apurado a partir dos seguintes indicadores financeiros: liquidez, rentabilidade, lucratividade, , solvência, endividamento e giro do ativo. Como resultados verificou-se a existência de diferenças entre o rating divulgado pelas agências, empresas que não possuem classificação divulgada pelas três certificadoras concomitantemente. A lista do IBRX50 contempla empresas que não foram avaliadas pelas certificadoras.