Palatalizacao das oclusivas alveolares e praticas sociais em Capelas de Forqueta, Caxias do Sul (RS) - Mauri, Cristina (2008)
O presente estudo verificou em que medida a palatalização das oclusivas alveolares se aplica e quais são seus condicionamentos lingüísticos e sociais na comunidade de Forqueta, Caxias do Sul (RS). A análise de regra variável de dados de 16 entrevistas sociolingüísticas de informantes de 4 capelas de Forqueta revelou uma freqüência total de palatalização de 28%, sendo os jovens moradores da capela de São Roque os condicionadores da regra, bem como vogal não-derivada, consoante-alvo (da regra) surda em sílaba pretônica, consoantes labial e lábiodental e vogal seguintes, e vogal central precedente. Através de análise qualitativa, interpretou-se o papel favorecedor da capela de São Roque como resultado da tendência da localidade de abrir-se a inovações sociais e econômicas.