Nitretação a plasma de aço inoxidável austenítico sinterizado AISI 316L com adição de ítria - Broch, Marcelo (2022)
Neste trabalho foi realizada a nitretação a plasma do aço inoxidável austenítico 316L sinterizado, com e sem adição de ítria. A configuração do tipo cátodo oco foi utilizada no reator de nitretação. Variando-se incialmente a posição das amostras na câmara, o tempo, a temperatura e a pressão de trabalho dos gases, a condição adequada de nitretação foi atingida, ou seja, aquela que evitou a formação de nitretos, proporcionou formação de austenita expandida e maior espessura de camada. Tal condição se deu em um tratamento realizado sob 400 °C, por 4 h, sob uma pressão de trabalho de 25 Pa, com mistura de gases na proporção 3N2:1H2. A maior espessura de camada contribuiu também no bom desempenho do aço inoxidável 316L nos ensaios de riscamento, o qual apresentou menor força de atrito, menor largura e profundidade dos riscos, e menor volume de desgaste na condição ideal de nitretação. [resumo fornecido pelo autor]